topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒砂糖チップのぱん - 2012.01.29 Sun

先日のteteぱんの会で
みなさん、黒砂糖ファンで楽しくなりました♪

黒砂糖のかたまりをチョコチップみたいに焼き込んだぱんを
作ってみたいな…というお話が出て、
その話がじわじわ~っと広がっています…

生姜糖は…とか
ピーナッツの黒砂糖がけだったら…とか(✽︶‿︶)


で…
試作してみました♪

1センチ角に大きさを残した黒砂糖のかたまりを
成形の段階で巻き込んでパウンド型で焼いてみたの

ピーカンナッツと一緒にくるくるっと…。

↓左から2番目のぱんです~

黒砂糖チップのぱん

焼き上がりは案の定溶けていたけど
冷めるごとに固まっていって…

それで最終的には
黒砂糖のシャリ感を感じるようになりました

今回はごくシンプルな生地に巻き込んでみたのだけれど
お砂糖のかたまりと生地のコントラストがもっとあった方が
黒砂糖の存在感がアップしそう…きっとね。

発酵に時間がかかるとお砂糖が溶けるので
短時間で仕上がるイーストならどうかしら~とも。

またトライしたいと思ってます♪♬♪


いろいろ情報&アイデアをいただき、ありがとうございます。
うれしいな…(๑>◡<๑) ❤




*****

きょう東京は風が強い一日でした

ほんと、寒い。。。

お魚屋さんが
「お魚も寒くて動かないから
いま、あんまり魚が上がらないんだよ…」って。

さすがのお魚も寒くて動けないのかしら…???

寒いだけが理由なのかな…と
考えてもどうにもならないことがぐるぐる渦巻いてしまったりして…
ついこわくなってしまう。。。

ここんとこ地震も多くて
不安な気持ちが大きくなるけど…

いつにも増して粉遊びに手を動かして

「みんなでわけあうぱんの会」に向けて集中して…




どうぞみなさま
あたたかくしてお過ごしください。
風邪ひかないようにね~*





関連記事

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tetepan.blog50.fc2.com/tb.php/330-07010fa7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

みんなで”わけあう”パンの会 «  | BLOG TOP |  » Walnut Campagne と 「しあわせのパン」*

categories

profile              

kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

recent entries

mail

Your Full Name:
Mail Address:
Title:
Message:

thank you for your comments

Search

QR Code

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。