topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆきのメレンゲのびん詰め - 2011.12.22 Thu

しゅわっとはかなく
とけてしまうようなメレンゲ…

ちいさく
白く焼き上げて
雪のように~

そっとつまんで
ガラスのびんへ

こわれないように…

こわさないように…



***ゆきのメレンゲのびん詰め***
ゆきのメレンゲのびん詰め

*卵白1つに対して
小さじ1/2片栗粉をまぜて
固く角が立つまで泡立てる

*グラニュー糖45gを2~3回に分けて入れて
その度によく混ぜる

*直径1.5センチくらいに絞り出して
100度で30分

*そのまま冷めるまでオーブンの中に置いておく

*冷めたらすぐに密閉容器にしまう




びん詰めのうしろのリースは
ユーカリのリース。

元気な枝をお花屋さんで見つけて。

ユーカリのちいさなお花が咲いてるもの。

目立たないちいさなお花。

わたしが気がついて
店員さんに
「お花が咲いてます」って言ったら
初めて見た…って
店長さんまで出ていらして…。

「当たりですよ、きっといいことありますよ~っ」
ノリノリで言われたけど
どうかしら…


ゆっくりくるりと丸めて
麻ひもで少しとめて
薄桃色の千日紅でもつけようかと思っていたのだけれど
いま、そのままで飾って落ち着いています

ユーカリのリースは
ドライになっても
さわると
良い香りを放ってくれるので

通りかかるたびに
つんつん…とちょっかいだして

そうすると
かさこそ…
音のプレゼントつきで~♪
す~っとする香り~
関連記事

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tetepan.blog50.fc2.com/tb.php/292-ecd7495b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ひとかけらの広がり «  | BLOG TOP |  » 冬至2011

categories

profile              

kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

recent entries

mail

Your Full Name:
Mail Address:
Title:
Message:

thank you for your comments

Search

QR Code

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。