topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生姜のすりおろし方と柿のビスケット - 2011.12.11 Sun

いつもわたしに
いろいろなキッカケをくださる
みっちゃんさんから

生姜をやさしく擦りおろすと繊維が出ない…
ってこと教えていただきました。

それで早速わたしもやってみました。

そう~っと

やさしくね…

そしたらほんと!

飲み物に入れて
くるくるっとかき混ぜて飲んだら
ぜんぜん繊維が気にならなくなったんです!


***はちみつジンジャーじゃむとレモンのマーマレードのぽかぽかドリンク~♡***
生姜のすりおろし方と柿のビスケット

庭の熟し柿を使って焼いた
柿のビスケットと一緒におやつに~♪♬♪

柿のビスケットは
小宮太郎さんがレシピブログにアップしていらしたもの。
ハイセンスでおしゃれなお料理を作り出す方のベースに
お母さまが作っていらしたというこのクッキーがあるって、
とてもあたたかい気持ちになって~。

ちょうど庭の柿が熟していて
作ってみたいな…って思っていたところ。

baking soda で作るクッキーの食感が
生活感いっぱいに大らかで楽しくて
それに、スパイスや木の実がちょうど良い感じに効いた
季節を感じるクッキーになりました♪


うちの人たちは固い柿が好きなので
いつも
熟さないうちに~
ってばかり思っていたけど
これから
柿が熟して真っ赤になっていくのが
とっても楽しみになりそうです。


みっちゃんさん
小宮太朗さん
おいしいおやつタイムになりました。

ありがとうございました♪♬♪



きょうのmemo:
これからは
大好きな生姜→やさしくする
こと!

大好きなのに
チカラまかせは
だめよねぇ…

うふふ…

勉強になりまする~
関連記事

● COMMENT ●

生姜♪

kazuさん、こんばんは☆

kazuさんのブログに紹介していただけて、とっても嬉しいです~。
ありがとうございます!
生姜の摩り下ろし方は私も最近知ったばかりで・・・(笑)
やさしくがいいのですよね♪
柿がお庭にあるなんていいですね。
柿ビスケット、気になります~☆

みっちゃんさん

わたしのほうこそ、いつも本当にありがとうございます♪
生姜のこと…とっても楽しくなりました。
たかがすりおろし、されどすりおろし…です。
生姜ではないのですが、まだはたちそこそこの頃、カレの家で、お手伝いしますっと言ったら、じゃあ大根おろしを作ってね、と言われたんです。で、一生懸命おろしていたら、貧血になってフラフラに~。
そんなこともあったのに、年月とともに逞しくなりすぎたような。。。
はい、やさしく、ですね~。

柿はフレッシュが一番と思っていたけれど、ビスケットは意外だったし、揃わないものもあったりでしたけれど、とても美味しくできました。
今度実家の干し柿をドライフルーツとして使ってみようかな、とも思いました☆


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tetepan.blog50.fc2.com/tb.php/281-100a6bdd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

hirahira落ち葉 «  | BLOG TOP |  » はちみつジンジャーじゃむ と おつきさまのおしらせ

categories

profile              

kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

recent entries

mail

Your Full Name:
Mail Address:
Title:
Message:

thank you for your comments

Search

QR Code

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。