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2019-10

塩麹 Labo - 2011.11.16 Wed

京都から生の米麹が届きまして
塩麹を仕込みました。

使った塩は2種類。

*かなさんの鹿児島取材土産の「笠沙のしおっ」(一番右)
*けいすけさんの広島出張土産の「海人の藻塩」(右から2番目)

丁寧に手作りされたそれぞれの塩が
手から手に渡ってきて
いまうちで静かに熟成中です♪

塩麹 仕込み中♪ けいすけさんの広島 呉 海人の藻塩 かなさんの鹿児島 笠沙のしおっ 2011.11


実は、旅行先の海水を2リットル持って帰ってきて
息子たちの季節のお休みの自由研究に、
何度か塩作りをしたことがあります。

西伊豆、沖縄本島、石垣島、西表島、父島、豊島…

きれいな海のところ~。

2リットルって重くて大変なんですけど、
あ、運ぶのはわたしじゃないんですけどね…。

それで家で海水をお鍋で炊いて水分を蒸発させると
そこそこの量の塩が現れるんです。
ま、味はどこも塩味だね…
粒の大きさが味の違いかなぁ…なんて言いながら~。


でもこうして並べてみると
まずはっきりと見た目が違う~。
色や触ってみた感じも全然違う~。

塩麹も
それぞれの姿です。

なんだか実験気分でわくわく。
とってもたのしみ~♪


麹も、麦麹を使えば、麦塩麹に
玄米麹を使えば玄米塩麹に育つんでしょうね…。

ん~いろいろ試してみたくなってきます~。


きょうで仕込んで4日目…。
まだね…って感じです。

頑張れ~って応援しながら
びんをく~るく~るとかき混ぜてます。



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● COMMENT ●

こんばんは。
麹の実験、とても楽しそうです!
お店でどの麹にしようかと
いつも迷ってしまうので、
ぜひぜひレポをお願いします♪

こんばんは。
今日はコメントありがとうございました。
とてもうれしかったです♪

僕は最近塩麹デビューしたて。
しかもアンテナショップで見つけた、液体タイプを使い始めたばかりです。

塩って、やっぱり味の決め手になるなぁって思います。

塩麹の活用法、いろいろ勉強させてくださいね!

応援!

ういたんさん

こんにちは。
麹って、素材をおいしくしてくれて、
発酵食品だからカラダにもよくって、
キレイになれそうだし~、
日本の食文化になくてはならないものですし~
しかも生きてる…なんて思うと
なんだか使うほどに楽しくなっちゃいそうですね。
ちいさい瓶で気軽に試してみたいな~。
なあんて…まだ最初の瓶も未完成…。
こちらこそいろいろ教えてください~♪

けんたろうさん

こんにちは。
わたしのほうこそ ありがとうございます♪

塩麹は液体タイプもあるのですね…。
お醤油の大豆抜きってこと?なぁんて、
またひとりで勝手にわくわくしちゃいました。。。

わたしも塩麹デビュー…楽しみです。

魔法使いが無理なら
味の決め手の塩使い…目指したいです。

センパイ、よろしくお願いします。


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kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

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