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2019-12

秋なすのアンチョビマリネ - 2011.11.08 Tue

きょうは立冬。
そろそろ冬支度かしら…。

これから冬野菜にバトンを渡していく
秋野菜の最後の頑張りを感じたりします。

秋野菜の代表選手といえば秋なす…ということで
夏の終わりから秋にかけて
今年何回も作った茄子のアンチョビマリネです。

紫色と緑色が美しいひと皿です♡

作り置きができるので、まとめて作って大丈夫。
パーティやお持たせにもぴったりです。


***秋なすのアンチョビマリネ***
茄子のアンチョビマリネ1

*茄子10本くらい

*ドレッシング
アンチョビ 小さい缶詰1つ(40g位)きざむ 
オリーブオイル50cc 
柑橘の絞り汁50cc 
粒マスタード大さじ1(お好みで増やしても~) 

ニンニク2かけ ごく薄くスライス
好みで韓国唐辛子 

1. 茄子を縦にスライスして塩をふりアクを抜く。
  水が出るので拭き取り、オリーブオイルで焼いていく。
2. 深めの入れ物に焼き上がった茄子を入れ、
 薄くスライスしたニンニク、好みで唐辛子を散らし、
 ドレッシングをかけて、重ねていく。
3. 冷やして、お皿に盛る。
 フレッシュハーブで食感をプラスして。
 松の実などのナッツ類やオリーブの実を散らして。



パスタ類にはもちろん
ぱんにも合うし
チーズと一緒にサンドイッチにしてもおいしいです。
ごはんとも
玄米とも合う万能選手♪♬♪

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● COMMENT ●

美味しそう~!!

ワインに合いそうですね。。。

これなら私にもできるかな??

こんにちは。
ごはん映画祭でご一緒させていただいた
ういたんです。
これまた美味しそうなお料理ですね♪
冬は柑橘類も豊富ですし、
ぜひ作ってみたいと思います。

ロコモコ母 さん

ワインと…ん~いいですねぇ~*~**

これからの季節、あったかくして、ぬくぬくな気持ちになれるひとと一緒にワインとごはん…いいわぁ。

ロコモコ兄弟には、マスタードとにんにくは控えめで~。
グスタフ…実は、なす好き。。。
特に香りのよいオイルと合わせるのが好きみたい。

ういたんさん

わ~っ…コメントありがとうございます~。
ぜひぜひ~♡ 柑橘類ぎゅぎゅっと香らせて、
ういたんマジックかけたひと皿…楽しみです。
ういたんさんのお料理は、潔く、美しく、かっこいい系で、ハッとする世界観を感じます。
「ういたん」さんという、のほほ~んとしたお名前とのギャップも、これまた魅力的~☆

作ってみました~!
とっても美味しくて、夕食にお皿いっぱい作ったのが、
みるみる無くなりました。
娘が、「これ、お洒落な味~!」
多少大人の味かな?と思ったのですが、
中高ともなれば分かるみたいです。

ジーモママ さん

うれしい~♡ありがとうございます。
ほんと、少しずつだけど、だんだんオトナの味覚になってくるのって
楽しみですよね~♪♬♪
そしてそのうちワインで乾杯…なぁんてね~。
うふふ…。


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Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
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