FC2ブログ
topimage

2019-08

自家製グラノーラ - 2011.11.07 Mon

よくリスに似てる…って言われた。

若いときは
あんまりうれしくなくて…。

な~んかもっと
すっとして、しなやかなのだったらよかったんだけど…

いまは
胡桃とか
栗、とか、
アーモンド、とか
木の実系好きだから
なんだか納得してしまう。


***木の実たっぷりのグラノーラ***
自家製グラノーラ
オートミール200g 胡桃60g アーモンド60g かぼちゃの種30g 全粒粉 大さじ2 きび砂糖50g
胡桃オイル 大さじ2 卵白2つ はちみつ50g

*大きめのボウルに材料を入れて、手でやさしく混ぜ合わせる。
*天板2枚に広げて、150度のオーブンで18分

飾り気のないナチュラルな味わいが
ココロにも効いてくる。

かりっ…こりっ…
噛むたびにわたしの中で音が響く。

思いっきり笑ったり…
感じるまま泣いたり…

そうゆう感情を
必死になって押さえこんで
固くなってる自分に
気がついたりする。




胡桃オイルは、お料理やお菓子作りにも使うけど
メインは、うちの木の道具のため。
胡桃オイルは、
乾くと膜になって木を守ってくれる…ってこと
教えてもらった。
関連記事

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tetepan.blog50.fc2.com/tb.php/250-fca1643a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

秋なすのアンチョビマリネ «  | BLOG TOP |  » さささっと焼くバゲット

categories

profile              

kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

recent entries

mail

Your Full Name:
Mail Address:
Title:
Message:

thank you for your comments

Search

QR Code

QRコード