FC2ブログ
topimage

2019-11

心を映す*秋を映す*準グランプリのこと - 2011.10.28 Fri

10月も終わりに近づき
秋らしい晴れた空の日が続いています。



澄んだ青空を見上げて深呼吸しながら
お知らせしたいことがあります…。



第2回東京ごはん映画祭のスペシャルコラボ企画
『おいしい映画にちなんだレシピコンテスト』で

映画「かもめ食堂」賞をいただきました
わたしのシナモンロールは

10月8日から23日のWebと映画会場での一般投票を経て…

準グランプリ賞をいただけることになりました。



きょう、グランプリ賞受賞レシピが発表されました→←こちらをclick !


秋を映すりんご

先日、投票最終日に
ありがとう x 100万回♥
でしたが、

いま、また、あらためて
応援してくださったおひとりおひとりに
「ありがとう」をお届けしに飛んで伺いたいような気持ちでいます。


映画「かもめ食堂」で
シナモンロールを作るシーン…
たまらなく好きです。

ずっと頑張ってきたのに
ふと寂しさを感じてしまう年頃のサチエとミドリが
「成形は、こうやって…」と、並んで手を動かす。
そして、そうやって手作りしたシナモンロールが
手から手に渡っていくように
人々の心と表情をやわらかくしていく…

大好きな映画を感じながら
大好きな材料を使って作ったシナモンロールなので、

わたしの「大好き」という気持ちが
わたしのシナモンロールに映って
それを感じてくださった方がいらしたのかな…と、

大好きな気持ちを受け取ってもらえたみたいな、
あたたかい気持ちでいます。


この企画はレシピコンテストと呼ばれているけど
レシピ云々だけではない
その料理になるまでのストーリーや想いがあるというところを
わたし自身とっても魅力を感じて楽しませていただいて、

グランプリのういたんさんや
けんたろうさん
他の部門賞の方々の作品をはじめ、
これをきっかけに
食べ物にまつわる思い出を友人たちから聞く機会も増えたりして
胸がきゅんとする瞬間がとてもたくさんありました。


料理をする
ということは
食材と出会い、トキメクことから始まって、

手作りしたものを食べてもらうってことは
食べたらおしまい…ではなくて
カラダやココロの奥深くに住み着いて
味覚、とか、
栄養、とか、
思い出、として
少しだけ化学反応を起こしながらずっと生きている…
ということを胸に
これからも
想いを込めて作るということ…
大切にしていきたいと思います。


第2回東京ごはん映画祭事務局のみなさま
レシピブログスタッフのみなさま
このような素敵な機会をいただき
本当にありがとうございました。


今回のことをきっかけに考えたことや
受け取ったわくわく感を
わたしなりのカタチで
まわりの方たちに
伝えていけたらいいな…。

ゆるり~
ゆるり~
時々、
気合いー!
で、がんばりたいです。


そして来年の映画祭も
とても楽しみにしています~♪♬♪~*~








追伸:写真は、秋映。
   深みのある色合いがとてもシックで芸術的だなと心動いて。
   秋を映すりんご…
   名前もぴったり♡







関連記事

● COMMENT ●

こんばんは☆
レシピブログから訪問させていただきました。

東京ごはん映画祭準グランプリ、おめでとうございます!
私もかもめ食堂は大好きな映画です。
当時、仕事の合間をぬって見に行きました。ところが満席で立ち見&お昼抜きだったのでお腹が鳴りっぱなしでした・・・(笑)
ほしの酵母なのに、とっても綺麗な成形ですね。かぼちゃとシナモンも組み合わせも大好きです。
いつも足あともありがとうございます!
レシピブログさんの方にもコメントさせていただいたのですが、送信されなかったようです・・・
同じコメントが届いてしまったら、ごめんなさい!

みっちゃんさん

はじめまして~。
といっても、はじめてじゃない気がします。。。
札幌と東京それぞれだけど、なんだか一緒の2週間…
ほんと、おつかれさまでした♪
みっちゃんさんのほしの酵母は暴れん坊?
うちのほしのくん、少しゆっくりめに待ってあげると、良い仕事してくれるなぁという印象です。
おなか空いたまま、かもめ食堂を観たなんて、それ大変すぎる~。倒れなくてよかったね…うふふ…
ブルーベリーナイツ、これまさに胸キュンもの~まだ観てないけど是非早く観たいな♪
それに、ブルーベリー色のたまねぎ、大好きなの。いつも冷蔵庫にある。
みっちゃんさんは、おうちで育てられるなんて、ほんと、あのパイは大地から育て上げて、ちょっとダメになりかけた子もちゃんといろいろみんな入ってる、しっかりと手をかけた、愛がい~っぱい詰まったパイね。そうゆうのすごく好き♡
ここんとこ、紫たまねぎ見るたびに、あ…ブルーベリー色だ…ってつぶやきながら料理しています~♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tetepan.blog50.fc2.com/tb.php/243-90ea7e65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

母島のレモンとセビーチェ «  | BLOG TOP |  » 銀杏のペースト

categories

profile              

kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

recent entries

mail

Your Full Name:
Mail Address:
Title:
Message:

thank you for your comments

Search

QR Code

QRコード