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2019-12

真っ赤なビーツのスープ - 2011.10.26 Wed

先日、長野県産のビーツを見つけたので
ボルシチをアレンジした
お野菜だけの真っ赤なビーツのスープを作りました。

ビーツの味をしっかり感じる
ノンオイルのスープです。


***蒸した小かぶとくずしキタアカリを浮かべた真っ赤なビーツのスープ***
蒸した小かぶとつぶしじゃがいもを浮かべたビーツの真っ赤なすうぷ

*ビーツ 1つ(600gくらい)
*レッドオニオン 2つ
*セロリ2本
*トマト缶 1つ

鍋に上の材料と水をかぶるくらい注いで
ビーツがやわらかくなるまで、
アクをとりながら煮る。
やわらかくなったら、ミキサーでピュレに。
水を調節してゆるめのポタージュに仕上げる。
粗塩、胡椒、お酢、きび砂糖少々で調味して、
少し甘くてすっぱいスープの味に仕上げる。

これ全部で10皿分くらいできると思うので
わたしは、半分を冷凍しています。

蒸し器で、ジャガイモ、
時間差で小かぶも蒸す。

じゃがいもは煮くずれるタイプのものがおいしいので
わたしは、キタアカリを使っています。

お皿にスープを注ぎ、蒸し野菜を好きなだけ入れて
サワークリーム、または、クリームチーズと豆腐のペースト
または、水切りしたヨーグルトをおとして
粗塩と挽きたての胡椒、パセリで仕上げ
出来上がり♪

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kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
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チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
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