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2023-10

白菜しごと~キムチ - 2012.01.19 Thu

お野菜屋さんに大きな白菜がたくさん。

昨年末に実家の母が
母のいとこのお嫁さんが育てて送ってくださった、
という立派な白菜を~♪

お正月に2日間ほど
1/4にカットした白菜を干しまして
お漬け物を作りました。


ひとつは
キムチ~
自家製キムチ
と言ったら叱られるかもしれないくらいお手軽バージョンです。

実は3年前にキムチ作りのワークショップに参加…
で、その時、あまりに大変でちょっとめげてしまったの。
しかも塩抜きの塩梅がわからないまま作業を進めて、とても塩辛いキムチに…
もうすっかりこれで
キムチ作り=大変でわたしにはできない、と…。
それから3年放置してました。。。


そしたら少し前にういたんさんのblogでキムチのことが…☆

料理本を引っぱりだして
いくつかのレシピを比べて
足したり引いたりしながらやってみて
こんな感じになってきました~


***わたしのキムチ***

*白菜半分くらいに…

*粗挽きの韓国唐辛子 大2
*ナンプラー 大1
*コチュジャン 小2
*塩麹 小2
*はちみつ 小2
*にんにく 1かけ すりおろし
*生姜 大きい1かけ すりおろし
*りんご 半分 すりおろし
*ごま油 大1
*炒りたての白胡麻 大1
*ねぎ 1本 斜め薄切り
*にんじん 1本 千切り
*大根 5センチくらい 千切り
*お出汁をとった後の昆布 あれば 千切りにして


*2日くらい干した白菜をざく切りにして
 全部混ぜてよくなじませる。
 2日くらいお部屋に置いてから冷蔵庫へポンッと~*

干して切ってまぜまぜ♪

減塩になっているかな…
なってるといいな。
その方がヘルシーでうれしい(✽ ˘ ‿ ˘ )

とても略式だけど
お野菜たっぷりで
買うのより断然おいしい。
それにだんだん好きな味を作れるようになりそう~
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kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

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