FC2ブログ
topimage

2019-03

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みんなで”わけあう”パンの会 vol.2 *クグロフ*  - 2012.02.23 Thu

映画「しあわせのパン」コラボレーション企画
「みんなで”わけあう”パンの会」vol.2
今回はクグロフを焼き上げてわけあう会*

クグロフわけあうぱんの会

クグロフというとよくクリスマスのパンと思われるのだけれど
クグロフ型で焼いたものをみんなクグロフというの

映画「しあわせのパン」ではバースデイケーキとして登場しています

だから生地が
ケーキのもあるし
しょっぱい具材をつかったものもある

今回わたしがご紹介したのは
teteぱんの中ではとてもリッチなタイプの生地で
バターの香りとお味がカラダ中に広がるようなかぐわしいぱん*

ホシノ天然酵母とはるゆたかで焼き上げました


クグロフ型かわいい♥
上から見たらこんな感じ↓
しあわせのぱんクグロフ
あらら…ひとつドーナツ型がまぎれてるわ… (・´艸`・)



生地自体はごくごくシンプルに~*

そこにあまいもの…
甘酸っぱいもの…
しょっぱいもの…
しょっぱ甘いものの組み合わせ

味を巻き込んでいくことで甘いクグロフとおかず系のクグロフ

あと生地を満喫するためのもの

それからカタチの変化による味わいの違いを感じていただけるように
パウンド型やまあるくころんとまるめたタイプも焼き上げました



クラストが…ん~最高にかぐわしい~~~ので
焼きっぱなしの素のままが好き♥



巻き込むものをカタコト準備~↓
準備 クグロフ


そしてみんなで”わけあう”お昼ごはんのために
ぱんを使ったパン料理をつくリました♪

*パッパアルポモドーロ…トスカーナ地方のトマト味のぱん粥みたいなもの
ダイナミックに真っ赤に仕上げたら、雨降りのお天気を…
ほんとに吹き飛ばしちゃったみたい~♪
すうぷ パッパアルポモドーロ

あとは
*ぱんサラダ
ぱんを入れることでしっとりとまとまったクリーミーなサラダになるの♪


+゚✽✿✽゚+ +゚✽✿✽゚+ +゚✽✿✽゚+

今回で映画「しあわせのパン」とtete atelier のコラボレーション企画は最後です。

わたし自身、とても楽しみながら
新たなチャレンジの機会をいただきました。

「しあわせのパン」製作実行委員会のみなさま
パンコーディネーター協会のみなさま
本当にありがとうございました~(✽ ˘ ‿˘ )♥ ゚+。:.゚



スポンサーサイト

Share♪ - 2012.02.03 Fri

「みんなで“わけあう”パンの会」にお集まりいただいたみなさま
ありがとうございました。


映画の世界観を楽しむという
いつもとは少し違ったコンセプトがあり
イメージを壊さないように…と心に留め置きながら
映画のイメージをわたしなりに膨らませて考えるのが
とても楽しい会になりました

コトンと木のテーブルにお皿を置くナチュラルな感じにしたいな…とか
北海道といえばどんな食材かしら~とか…

映画の話をしながら
そんな話を交えて聞いていただけるのも楽しくて…♪

内容は2回とも同じ
↓ こちらは2月2日の会です
みんなでわけあうパンカンパーニュ
*シンプルなきなり色のカンパーニュ
*チェダーチーズと青豆のカンパーニュ
*玉ねぎのカンパーニュ
*栗のカンパーニュ

今回は田舎風テリーヌもみんなで作りました*
*栗と豚肉のテリーヌ


出来上がっていく途中も美味しそうで
わたしもわくわくしました

パンづくり ぱん作り

サラダを作ろう

テリーヌ


Lunch is ready !
テリーヌとカンパーニュ


お土産のカンパーニュ
気に入ってもらえたらいいな

ご家族やお友だちにもしあわせが広がりますように…*


次回は2月22日に内容をクグロフにして
みんなで”わけあう”パンの会を開きます

また楽しみです
どうぞよろしくお願いします(✽ ˘ ‿˘ )





みんなで”わけあう”パンの会 - 2012.02.01 Wed

今週から公開されている映画「しあわせのパン」コラボレーション企画
「みんなで”わけあう”パンの会」vol.1
開催しました♪

会の様子はこんな感じ…

同じ内容でもう一度開催するので
ちらりとご紹介します

カンパーニュいっぱい焼きました♪

1:31分け合うぱんの会

映画では
大泉洋さんが、カンパーニュをバリッと手でちぎって
「はいっ」って渡すシーンが
もう、わたし、とてもとても大好きで~♥

おおらかで
あたたかくて
気取らなくて
優しくて
力強くて…

うるうる…

そしてカンパーニュの
バリッ
ザクッ
ほわ~
と、音や香り、味までが広がってくるような大好きなシーンでした

うまうま~



パンの会ではみんなで切り分けて~


シンプルな香ばしいカンパーニュに加えて

onion campagne
onion campagne

cheddar cheese & green beans campagne
cheddar cheese  green beans campagne

etc.etc.~♪♬♪

お野菜も大きな鉢をまわして
みんなで分けて…
サラダ@わけあうパンの会


映画のストーリーや
北海道の空気感や食材、
登場したお料理の数々をイメージしながら…


「ぜ~ったい観に行く~」と言いながら~♪


食卓を囲むって本当にあたたかい
一緒に作るって
とってもしあわせ…

みなさん、お持ち帰りになったカンパーニュ…
お家でまた分け合って
しあわせがひろがりますように~*





明日もお待ちしています~(*︶‿︶)

Walnut Campagne と 「しあわせのパン」* - 2012.01.28 Sat

今朝焼き上げた胡桃のカンパーニュ

映画「しあわせのパン」のように
バヌトンで最終発酵して、十字のクープを入れました*

くるみのカンパーニュ

北海道にお住まいのみっちゃんさん
札幌で先行公開されているしあわせのパンを観に行かれたんですって。
blogに素敵に書かれています。

アップされていた洞爺湖のお写真を拝見してたら
涙がぽろぽろこぼれてきました

それはきっと
自然が織りなす限りなく優しい色合いが
映画のストーリーとリンクしたから…(✽ ˘ ‿˘ )


東京でもいよいよ公開ですね~。

静かに心をつかむストーリー…
北海道の自然や食材…
おいしそうな料理の数々…
手作りするということ…

わたしは試写会に参加させていただいたのに
もう一度観たくなってきました*



そして来週は、わたしのぱんの会でも
コラボレーションワークショップとして
みんなでわけあうパンの会」を開かせていただきます。

当初の予定、1月31日がいっぱいになってしまい、
追加で2月2日にも開催することになりました。

お会いできるのを楽しみにしています♪♬♪

【協力:日本パンコーディネーター協会映画「しあわせのパン」製作委員会


雪とガトーショコラとひとつだけ… - 2012.01.20 Fri

24節季 大寒
一番冷え込む季節
Tokyo Jan:20:2012
Snow, Tokyo, 1/20/2012

朝からしんとして…
雪は音を吸い取るみたい


こうゆう寒い日は
しっかりした味が恋しくなる

チョコレートケーキを焼きました~♥
キャラメルスパイシーナッツ

キャラメリゼしたアーモンドをクラッシュ☆
黒胡椒とシナモン、あと韓国唐辛子の粗挽きを振ってスパイシーに。
最後にピンクペッパー

そしてぽたぽたウェットな雪が
空から落ちてくるのを眺めながら
白いパールシュガーも散らして*~* *

生地はふわり、
ちょっぴりキルシュが効いてます

チョコレートケーキ

あたたかいミルク紅茶と…

ん~寒くて固くなったカラダとココロが
とけてくよ…



明日21日から、まずは北海道で
映画「しあわせのパン」公開されます

東京は来週から~
きょう新聞にも大きく掲載されているのを見ました

詳細はもちろん見てのおたのしみ~(✽ ˘ ‿˘ )♥ ゚+。:.゚

だけど、この映画の主題歌…
とっても好きだからアップしてみます

映画では忌野清志郎さんの歌で♪

ここでは、女の子バージョンの
矢野顕子さんも歌ってるのをアップします
おふたりともとってもキュートでチャーミング~*


見えない心の扉、開く鍵…

この歌を聴くと、
泣きたくなるような…
涙を振り払って
笑いたくなるような…

「ひとつだけ」

”悲しい気分のときは
わたしのこと
すぐに呼び出して欲しいの~
ねえ、お願い~♪”


あなたの「ひとつだけ」は
なんですか~?



あたたかくして
素敵な週末をね~*

みんなで”わけあう”パンの会 - 2012.01.10 Tue

もうすぐ公開される映画「しあわせのパン」

先月プレス向けの試写会に参加させていただきました。

しあわせな食卓にも
ナミダの食卓にも
パンがありました。。。

映画の世界観…
月の光、雪の白さ、冷たさ、パンの焼ける匂い、
薪釜、ナミダ、分け合う温かさ、焼き栗、あたたいかいすうぷ、
絶望、手を取り合って静かに立ち上がる強さ、希望………。。。



みんなで”わけあう”パンのワークショップ

開かせていただくことになりました♪♬♪




もしよろしかったら
ページ左のメールフォームからお問い合わせください。
こちらは公開されずに
ダイレクトにわたしに届きますので
お気軽にどうぞ♪


teteぱんの会は
自宅での開催ということもあり
通常は体験や見学、1回だけのご参加はお受けしていないのですが
今回だけご参加の方のお申込みもお受けすることにしました。

酵母はホシノ酵母を使います。
ご興味ある方は
ご都合がつくようでしたら
この機会にいらしていただけたらいいな
と思います。


日本パンコーディネーター協会さまにも
この会のこと、12日からお知らせいただけるようなのですが、
少しだけ先にこちらでお知らせ。

わけあうぱんの会

【協力:日本パンコーディネーター協会映画「しあわせのパン」製作委員会




teteぱんの会にご参加いただいているみなさまへ

今回はスペシャルな会のため、
ぱんはアトリエで焼き上げてお持ち帰りいただこうと思っています。
なので、いつもの生地捏ねはしないつもり。

その代わりと言ってはなんですが
お料理…お願いいたします。
レシピもお渡しできるようにいたします╰(✿´⌣`✿)╯



では、みなさまとお会いできますように~

わたしも…
いつでもここで待ってます…(✽ ˘ ‿˘)


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

categories

profile              

kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

recent entries

mail

Your Full Name:
Mail Address:
Title:
Message:

thank you for your comments

Search

QR Code

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。