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きゅうりとミントの豆乳すうぷ~* - 2013.07.13 Sat

chieさんが畑から~と届けてくださったのは
子どもの野球のバットくらい大きくなったきゅうり☆

思わず歓声が上がっちゃったね♪


そのきゅうりを使って、すうぷを作りました。
美しい翡翠色の、あたたかくても冷たくてもおいしいすうぷになりました♪


*Cucumber & Mint Soup with Soy Milk
 

ingredients: spring onion, butter, 2 large cucumbers, 1 potato, 
a bunch of fresh mint from my little garden, soy milk, sea salt, a pinch of ground garlic


きゅうりのすうぷと言えば、20代の頃、仕事で訪れたトルコで
きゅうりとヨーグルトのスープをいただいて、ちょっとびっくりしたことがある。
それまできゅうりは生で食べるものと思ってたから…

でも日本にもきゅうりのすりながしとかあるしね。
あれっ…日本人なのに、知る順番が逆だわ。。。

おいし♡って思えるものがひとつ増えるとちょっとしあわせな瞬間が増える~♡
んふふ…♪


きゅうりをたっぷりいただくと、カラダが少しひんやりしてくるのがわかるので
この季節にはうれし♡

路地もの、旬のもの、だ~いすきよ♡♡♡

夏野菜さん、ありがとう♡って気持ちになる。

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シンプルすうぷの味の決めては… - 2012.01.05 Thu

今年は3が日が終わっていきなり仕事始めなので
いつもよりお正月モードが短めかしら。

普段の日常がとん・ととん…と始まってます♪




きょうの朝ごはん
朝ごはん Banana Bread 里芋と生姜のみるくすうぷ ヨーグルトwithきんかんのはちみつ煮とグレフル 紅茶
*Banana Bread
*里芋と生姜のみるくすうぷ
*ヨーグルトwithきんかんのはちみつ煮とグレープフルーツ
*紅茶




あったかいすうぷがしあわせ気分~♪

できるだけシンプルに
お野菜の味や香りを楽しむために作るすうぷ…
その味の決め手は…

レシピをこちらにアップしてます→





息子のお弁当もまた…
お弁当 焼き鳥 煮卵 ほうれん草のバター炒め 自家製梅干し
*焼き鳥
*煮卵
*ほうれん草のバター炒め
*自家製梅干し





鶴岡八幡宮で引いたおみくじは
中吉でした。

「持って生まれた心は澄んだ川…
澄んでいれば、美しい月が映る…」
というようなことが書いてありました。

運勢は自分で引き寄せるの!
と思っているのだけれど、
おみくじにあった言の葉も
心の中で響きます。

白い冬野菜のすうぷ くりすます色 ver. - 2011.12.08 Thu

みんなに愛されるタイプの
ふわまる生地のぱんは
白い冬野菜のすうぷと一緒に~♪

いまが旬の白いお野菜を何でも
ちいさめのひとくち大に切って
ころころと~♪

きょうはまた特別に寒かったので
小麦粉でとろりん
とろみをつけました。

そうすれば冷めにくいし
カラダの中でも
あたたかさが続くように感じるから。

***白い冬野菜のすうぷ くりすます色 ver. ***
白い冬野菜のすうぷ
*大根 *里芋 *かぶ *生姜 *押し麦 *塩麹 *にんにく *長ねぎ *小麦粉 *みるく
*かぶの葉っぱ *ピンクペッパー *オリーブオイル

時間差でお野菜をふつふつと。

お野菜の甘みとおいしさを
やさしく引き出すような感覚で。

しみじみおいしく
冷えて固くなりがちな
カラダとココロにじんわりと効きます。。。



くりすます色 version っていったのは
最後に ex.オリーブオイルをまわしかけて
かぶの葉っぱとピンクペッパーを散らしたから…
うふふ…


みなさん
風邪などひきませぬように。

きのことくるみのみるくすうぷ レモンとローズマリーの香り - 2011.12.07 Wed

おとといコロラド出身の方と
きのこの種類の多さや
味わいが本当に様々だね~
という話をしていて、

きのうのMuffin会のすうぷは
きのこすうぷに決まり!

うふふ…単純…

なんて気まぐれ…

だけど
あ~ん、食べたい~っ
て時が、一番おいしく作れる♪


みなさんに
カタコト作業していただいて~

わたしは
監督さん

ふふ…

***きのことくるみのみるくすうぷ レモンとローズマリーの香り***
きのことくるみのみるくすうぷ レモンとローズマリーの香り

*長ねぎ *ベーコン *じゃがいも *しいたけ *舞茸 *エリンギ *ぶなしめじ *にんじん
*鬼胡桃 *くるみ *みるく *グリーンオリーブ *レモン *ローズマリー *塩麹 *挽きたての黒胡椒


しいたけは
かさのところをころんとした感じに。
↓↓↓こんなふうに~
しいたけは ころんと…な気分。

ようこさん
わたしの希望通りにカットしてくださって
ありがとうございました♪

みなさんのこだわりを交換できて
ふむふむ
なるほど~
たのし~
行ってみた~い
わたしもそうする~
食べてみた~い
の気持ちがふつふつと…




里芋と生姜のみるくすうぷ - 2011.12.05 Mon

暑いときも
寒いときも
生姜を頼りにしてます。

大好きな里芋のみるくすうぷに
大好きな生姜を入れた
里芋と生姜のみるくすうぷ。

ユーカリの花&さといもとしょうがのみるくすうぷ

あわあわになっているのは
バーミックスで泡立てているから。

ふわりとした食感になるの。

千切りにした生姜もたっぷり。
さといもとしょうがのみるくすうぷ

食べてからしばらく
カラダがぽかぽかです。

ingredients:↓↓↓
さといも、しょうが、ねぎ、みるく、塩…だけで!
里芋、生姜、ねぎ、みるく、塩



いまの季節
寒がりやさんの味方になってくれる
すうぷです♥

なかなか冷めにくいのも魅力。


ふうふういいながら
あつあつをどうぞ~♪

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kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

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