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おしゃべりぱん - 2011.12.27 Tue

全然違うぱん生地を
ひとつのぱんに…

そしたらどうなる~?と
けいすけさんから…。

そんなこと考えたことも
作ってみたこともなかったので
あれや~これや~
カタコトいろいろやってみて…

どんな生地にするか…?
大きさはどうか…?
どう並べるか…?
発酵のタイミングは…?
釜伸びや焼き色のバランスは…?
etc.etc.

おもしろくて止まらなくなって…
眠れなくなるほどに…

で、こんなふうに~♪♬♪

ぽこぽこと
気ままに分割した3種類の生地を
ちゃーんとまあるく並べて…

on the way to おしゃべりぱん

焼く…



で…



きらん☆
おしゃべりぱん

ぱん生地どうしが
ちょっと押し合いへし合いして
すこしゆがむの。

そこが
なんだか
おもしろくて
愛しいぱん♡


あくまで自然に
成すがままにまかせて~


おとなりさんとまるでおしゃべりしてるみたいね…

食べる人も
「わたしは、これに。あなたは…?」って
いつもよりすこしおしゃべりがはずみそうだね…

ってことで

おしゃべりぱん


うふふ…


*ごろすけ
*ライ麦くるみ
*ブリオッシュ

のトリオです♪♬♪






クリスマスの夕方
近くのスーパーに行ったら
クリスマスとお正月が一緒になってて、

昨日の夕方
また同じ近くのスーパーに行ったら
すっかりお正月になっていました。


やっぱり日本は
1年の締めくくりから新年へ
この季節をとても大事にするから…


晴れた日のお散歩の途中で
たまたま出会って拾い集めたものと
キッチンにいつもあるもので作った
晴れた日のお散歩リース

お散歩リース2011


すこし手直しして
お正月っぽくしてみよう…


わたしは…
1日でパキッと入れ替えですっ
とゆうふうにはできないけれど

少しずつ


新しい年へ…*
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Caramel Spicy Nuts Brownie - 2011.11.30 Wed

きよう朝、お届けしました。
Caramel Spicy Nuts Browny 2011.11

キャラメルがけして
魔女のスパイスをざざっと振ったナッツ…
うふふ…

ガナッシュとマーブル状になった
ウェットなチョコレート生地にのせて♥



チョコレート好きのわたしの大切なひとに
どんなチョコレートケーキが好きですか~
とお聞きして

好きなお菓子屋さんを教えてもらったけど
行く時間を惜しんで試作…
というか…
わたしにはわたしの出来る限りを
やるしかないと思うから…

こうかしら~
ああかしら~
しばしカタコト試行錯誤くり返し

アタマの中の概念と

手触り、味のバランス、見た目、香り、食感 etc.
五感をフル回転させた感覚を

融合☆

まるで、情熱と冷静の狭間にいるみたいに


わたしの空想から生まれた
チョコレートケーキ。



ひとまず、宿題を終えた気持ち…。




本当のドキドキはこれから…

fukafuka優しいぱん - 2011.11.28 Mon

色づいた葉っぱがひらりひらりと地面に落ちてきて
大地をあたためる毛布のように広がってきました。

寒いのはちょっとニガテだけど
ふかふかの地面を足下に感じながら
お散歩していると
カラダがほかほかしてきて
いつのまにかにこにこしている自分に
気がついたりします。


ふかふかの大地のぱん
焼きました~♪

***3色のさつまいものfukafukaぱん***
FUKAFUKA 3色のさつまいものぱん
ほんのり甘いみるく味の生地と3色のお芋のぱんです。

*ホシノ酵母のみるくぱん *紫いも *紅あずま *安納もみじ 
*カシューナッツ *かぼちゃの種 *くるみ *パールシュガー

*さつまいもは、それぞれ甘く煮てあります。

*紫いもは、ほんの少しレモンをしぼって鮮やかな色に~☆





冬は
大地のあたたかさと
お日さまのありがたさを
一年中で一番実感できる季節です。

グリーンオリーブと玉ねぎのライ麦カンパーニュ - 2011.11.18 Fri

グリーンオリーブ、たまねぎ、フレッシュローズマリーを
ライ麦パン生地に練り込んで焼き上げました。

グリーンオリーブと玉ねぎのライ麦カンパーニュ

粗塩をぱらっと散らした香りの良いオリーブオイルに
浸すようにして食べるのが好き♡

ボージョレーも解禁になったことをお祝いして(?)
きょう、アトリエで月1回開いている
ちいさいお店にいらしてくださる方のために焼き上げました~♪

楽しんでいただけますように~☆



うちの夕ごはんは
牛すねを朝からことこと煮込んだ韓国風スープ鍋なの。
こちらも楽しみ☆

ボージョレ…うちにない…、
あ、パンもみんな、みなさんのところへ~*~ *~




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kazu

Author:kazu
自宅のアトリエで、ちいさな天然酵母ぱんの会を開いてます。
カラダにやさしく、ココロがしあわせ~になるような、美味しいぱんを作るお手伝いできたらうれしいです♡
チクチク♪シャカシャカ♪手しごとの会も開催中〜アトリエにて*
手から手に伝わっていくように少しずつ…
何気ない日常にちいさなしあわせを見つけられるように〜♡

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