ひとかけらの広がり - 2011.12.23 Fri
いつもの肉じゃがに…
バターをひとかけらぽんっ!

冬の肉じゃがの出来上がり~♪♬♪

バターの香りとコクが
じゃがいもの、
外側のちょっと煮くずれたところにからまって
ん~おいしい~*~**
じゃがいもをたっぷり使って…
残ったら…
というか…
残るように作るの
それを全部
マッシュして
まるめて
コロッケにするのが好き♡
↓ 肉じゃがコロッケ

ゆずをちょっぴり
きゅっと絞って
おいしい塩をぱらりと~
街中は
きらんきらんの
クリスマス…
かしら…?
そんなとき
肉じゃが…
うふふ…
レシピ、
もしよかったら、こちらです→*
寒くてめげそう。。。
みなさま
あったかくして週末をお過ごしください*
バターをひとかけらぽんっ!

冬の肉じゃがの出来上がり~♪♬♪

バターの香りとコクが
じゃがいもの、
外側のちょっと煮くずれたところにからまって
ん~おいしい~*~**
じゃがいもをたっぷり使って…
残ったら…
というか…
残るように作るの
それを全部
マッシュして
まるめて
コロッケにするのが好き♡
↓ 肉じゃがコロッケ

ゆずをちょっぴり
きゅっと絞って
おいしい塩をぱらりと~
街中は
きらんきらんの
クリスマス…
かしら…?
そんなとき
肉じゃが…
うふふ…
レシピ、
もしよかったら、こちらです→*
寒くてめげそう。。。
みなさま
あったかくして週末をお過ごしください*
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季節のパヴロヴァ - 2011.11.24 Thu
子どもの頃からクリームが大好きです。
柔らかな口当たり、ミルキーな優しい味、ほんのりした甘さ…
オトナになっても
日々の食事や
ひとが集まる時、
お祝いの時はもちろん、
元気が出ない時でも
なんだかほっとします。
イベントの仕事でオーストラリアに暮らしていた頃に教わったパヴロヴァは
ざっくりと大きく焼いたメレンゲに生クリームをのせて
季節のフルーツを散らしたお菓子。
生クリームの脂肪分以外は油脂を使っていないし
季節の果実や木の実をたっぷり散らして
ヘルシー感覚♪
今回は豆腐も使い、
さらにヘルシーにアレンジしてみました。
型もいらないし…
それに、実は計量も細かくしなくて大丈夫なのです。
家庭で大らかに作れる生活感溢れるスイーツ。
ご家族や気のおけないお友だちと
おうちパーティの時にぴったりだと思います。
***季節のパヴロヴァ***
生クリームを満喫♡意外とローファットな大満足スイーツ

【材料】直径20センチくらい
*メレンゲ生地
卵白2つ分
塩ひとつまみ
砂糖80g
柑橘類の絞り汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1
片栗粉大さじ1
*ヘルシークリーム(この分量でパヴロヴァにのせる分+カップ1杯分くらいできます)
絹ごし豆腐1/2丁(しっかり水切りする)
メープルシロップ大さじ1
脂肪分42パーセントの生クリーム200cc
(または、脂肪分35%と47%の生クリームを100ccずつ)
*トッピング(季節のおいしいもの…今回の分量)
柿 1つ、洋梨 半分、ドライクランベリー ひとつかみ、ジュエリーレーズンのラム酒漬け 大さじ1、
甘栗 10粒きざんで、くるみ ひとつかみ、キャラメルチョコチップ 大さじ1、無花果のコンフィチュール 少し
【作り方】
1.卵白に塩ひとつまみを加えて、しっかり泡立てる。
砂糖を少しずつ加えてしっかりと艶のあるメレンゲを作る。
最後に柑橘の絞り汁とラム酒、片栗粉を加えてさらにまぜる。
2.120度に予熱したオーブンに直径20センチくらいに広げて3時間くらい焼く。
そのまま冷めるまで放置する。
わたしは、前日に焼いて一晩そのまままにしています。
3. 水切りした豆腐にメープルシロップを加えてフードプロセッサーで滑らかにする。
4. 生クリームを8分だてにして3を加えてまぜる。
5. 2.で焼き上がったメレンゲに4のクリームをのせて、トッピングをたっぷり散らす。
*メレンゲが甘いので、生クリームには、豆腐クリームに加えたメープルシロップ以外は甘さをつけなくて大丈夫です。

生クリームを使った料理レシピ
先日手作りのメレンゲをいただいて♡
和三盆を使った
きなりいろのメレンゲは
きれいに絞り出されて可愛らしい姿で
とってもやさしい味で
作り手のやさしい思い出と重なって
メレンゲを作るたびに甦ってきます。
手作りのお菓子やごはんは
こころに残る魔法がかかっているみたいです。
柔らかな口当たり、ミルキーな優しい味、ほんのりした甘さ…
オトナになっても
日々の食事や
ひとが集まる時、
お祝いの時はもちろん、
元気が出ない時でも
なんだかほっとします。
イベントの仕事でオーストラリアに暮らしていた頃に教わったパヴロヴァは
ざっくりと大きく焼いたメレンゲに生クリームをのせて
季節のフルーツを散らしたお菓子。
生クリームの脂肪分以外は油脂を使っていないし
季節の果実や木の実をたっぷり散らして
ヘルシー感覚♪
今回は豆腐も使い、
さらにヘルシーにアレンジしてみました。
型もいらないし…
それに、実は計量も細かくしなくて大丈夫なのです。
家庭で大らかに作れる生活感溢れるスイーツ。
ご家族や気のおけないお友だちと
おうちパーティの時にぴったりだと思います。
***季節のパヴロヴァ***
生クリームを満喫♡意外とローファットな大満足スイーツ

【材料】直径20センチくらい
*メレンゲ生地
卵白2つ分
塩ひとつまみ
砂糖80g
柑橘類の絞り汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1
片栗粉大さじ1
*ヘルシークリーム(この分量でパヴロヴァにのせる分+カップ1杯分くらいできます)
絹ごし豆腐1/2丁(しっかり水切りする)
メープルシロップ大さじ1
脂肪分42パーセントの生クリーム200cc
(または、脂肪分35%と47%の生クリームを100ccずつ)
*トッピング(季節のおいしいもの…今回の分量)
柿 1つ、洋梨 半分、ドライクランベリー ひとつかみ、ジュエリーレーズンのラム酒漬け 大さじ1、
甘栗 10粒きざんで、くるみ ひとつかみ、キャラメルチョコチップ 大さじ1、無花果のコンフィチュール 少し
【作り方】
1.卵白に塩ひとつまみを加えて、しっかり泡立てる。
砂糖を少しずつ加えてしっかりと艶のあるメレンゲを作る。
最後に柑橘の絞り汁とラム酒、片栗粉を加えてさらにまぜる。
2.120度に予熱したオーブンに直径20センチくらいに広げて3時間くらい焼く。
そのまま冷めるまで放置する。
わたしは、前日に焼いて一晩そのまままにしています。
3. 水切りした豆腐にメープルシロップを加えてフードプロセッサーで滑らかにする。
4. 生クリームを8分だてにして3を加えてまぜる。
5. 2.で焼き上がったメレンゲに4のクリームをのせて、トッピングをたっぷり散らす。
*メレンゲが甘いので、生クリームには、豆腐クリームに加えたメープルシロップ以外は甘さをつけなくて大丈夫です。

生クリームを使った料理レシピ
先日手作りのメレンゲをいただいて♡
和三盆を使った
きなりいろのメレンゲは
きれいに絞り出されて可愛らしい姿で
とってもやさしい味で
作り手のやさしい思い出と重なって
メレンゲを作るたびに甦ってきます。
手作りのお菓子やごはんは
こころに残る魔法がかかっているみたいです。
お菓子の家とヒツジとレモン - 2011.11.23 Wed
きょう、24節季では小雪ですね。
わたしのところも
雪が降り積もりました*~*.*
きのう1日がかりで建てた
ヘクセンハウスに。。。

実は…
ちょっとした設計ミスがありまして。。。
屋根下にすき間ができてしまったの。
もすこし屋根を低くしまして、
軒のひさしをすこし出すように
設計の見直しが必要かと思われます。。。
ほとんど組み立て終わる頃に
発覚するとは…。
クッキーのおうちでよかったです♪
やってみてから
わかることってあるもの…
そして、
ひつじさんのクッキー
いかがですか~?

*小麦粉 *くるみオイル *メープルシロップ *塩
とっても優しいあじ…
なのに…
なのに…
クッキーを焼いて
「なんか…こわい…かも…」
と口々に言われたのは
初めてかも。。。
ほんと、
やけにリアルにできて…
なんか。。。
イギリスのセラミックのクッキーモールドで。
たっくさんある型の中から
この型を選んだのは
わたしだけど~。
なんかこわい…
けど
やさしいあじ~
見た目と中味のギャップが魅力♡
ってことにしましょ。
ひつじのとなりにあるのは
レモン。
大きいなぁ。
近くのJAで。
どうしようかなぁ。
レモンちゃん、どうしたらいい?
相談中…。
わたしのところも
雪が降り積もりました*~*.*
きのう1日がかりで建てた
ヘクセンハウスに。。。

実は…
ちょっとした設計ミスがありまして。。。
屋根下にすき間ができてしまったの。
もすこし屋根を低くしまして、
軒のひさしをすこし出すように
設計の見直しが必要かと思われます。。。
ほとんど組み立て終わる頃に
発覚するとは…。
クッキーのおうちでよかったです♪
やってみてから
わかることってあるもの…
そして、
ひつじさんのクッキー
いかがですか~?

*小麦粉 *くるみオイル *メープルシロップ *塩
とっても優しいあじ…
なのに…
なのに…
クッキーを焼いて
「なんか…こわい…かも…」
と口々に言われたのは
初めてかも。。。
ほんと、
やけにリアルにできて…
なんか。。。
イギリスのセラミックのクッキーモールドで。
たっくさんある型の中から
この型を選んだのは
わたしだけど~。
なんかこわい…
けど
やさしいあじ~
見た目と中味のギャップが魅力♡
ってことにしましょ。
ひつじのとなりにあるのは
レモン。
大きいなぁ。
近くのJAで。
どうしようかなぁ。
レモンちゃん、どうしたらいい?
相談中…。
Caramel Spicy Beans & Nuts - 2011.11.21 Mon
塩麹 Labo - 2011.11.16 Wed
京都から生の米麹が届きまして
塩麹を仕込みました。
使った塩は2種類。
*かなさんの鹿児島取材土産の「笠沙のしおっ」(一番右)
*けいすけさんの広島出張土産の「海人の藻塩」(右から2番目)
丁寧に手作りされたそれぞれの塩が
手から手に渡ってきて
いまうちで静かに熟成中です♪

実は、旅行先の海水を2リットル持って帰ってきて
息子たちの季節のお休みの自由研究に、
何度か塩作りをしたことがあります。
西伊豆、沖縄本島、石垣島、西表島、父島、豊島…
きれいな海のところ~。
2リットルって重くて大変なんですけど、
あ、運ぶのはわたしじゃないんですけどね…。
それで家で海水をお鍋で炊いて水分を蒸発させると
そこそこの量の塩が現れるんです。
ま、味はどこも塩味だね…
粒の大きさが味の違いかなぁ…なんて言いながら~。
でもこうして並べてみると
まずはっきりと見た目が違う~。
色や触ってみた感じも全然違う~。
塩麹も
それぞれの姿です。
なんだか実験気分でわくわく。
とってもたのしみ~♪
麹も、麦麹を使えば、麦塩麹に
玄米麹を使えば玄米塩麹に育つんでしょうね…。
ん~いろいろ試してみたくなってきます~。
きょうで仕込んで4日目…。
まだね…って感じです。
頑張れ~って応援しながら
びんをく~るく~るとかき混ぜてます。
塩麹を仕込みました。
使った塩は2種類。
*かなさんの鹿児島取材土産の「笠沙のしおっ」(一番右)
*けいすけさんの広島出張土産の「海人の藻塩」(右から2番目)
丁寧に手作りされたそれぞれの塩が
手から手に渡ってきて
いまうちで静かに熟成中です♪

実は、旅行先の海水を2リットル持って帰ってきて
息子たちの季節のお休みの自由研究に、
何度か塩作りをしたことがあります。
西伊豆、沖縄本島、石垣島、西表島、父島、豊島…
きれいな海のところ~。
2リットルって重くて大変なんですけど、
あ、運ぶのはわたしじゃないんですけどね…。
それで家で海水をお鍋で炊いて水分を蒸発させると
そこそこの量の塩が現れるんです。
ま、味はどこも塩味だね…
粒の大きさが味の違いかなぁ…なんて言いながら~。
でもこうして並べてみると
まずはっきりと見た目が違う~。
色や触ってみた感じも全然違う~。
塩麹も
それぞれの姿です。
なんだか実験気分でわくわく。
とってもたのしみ~♪
麹も、麦麹を使えば、麦塩麹に
玄米麹を使えば玄米塩麹に育つんでしょうね…。
ん~いろいろ試してみたくなってきます~。
きょうで仕込んで4日目…。
まだね…って感じです。
頑張れ~って応援しながら
びんをく~るく~るとかき混ぜてます。
Beans Sweetsと実家の匂い - 2011.11.15 Tue
時々実家に帰ると
あ、実家の匂い…なつかし~
と一気に娘としてのわたしに戻っていくように思います。
嗅覚は脳に直結していて
思い出や感情にダイレクトに結びつくのかしら。
母方の祖父母とも一緒に暮らしていて
わたしたち3人兄弟と両親で、賑やかな7人家族。
結婚して実家を離れて、
ある時甘い煮豆を作ろうと思って
祖母に教えてもらいながら豆を茹でました。
人生初の自分でツクル煮豆は
子どもの頃、一番好きだったうずら豆でした。
出来上がった煮豆の味はさておき、
その後数日間、お出かけして帰るたびに
実家と同じ匂いを感じていました。
そう、実家の匂いは、豆を炊く香りだったんです。
その時わたしは初めて自覚しました。
祖母や母が一年中、いろいろな豆を煮てくれていたこと、
そして、わたしは煮豆が大好きなこと…。
大きなスプーンで頬張るようにして
ごはんに、おやつに、食後のお楽しみに
いつも豆があったこと…。
そんなあま~い思い出を胸に
黒豆のデザートを作りました。
豆乳の葛寄せと黒豆の煮汁のジュレの2層の豆づくし。
ほんのりしょうがのシロップと黄色い柑橘の皮をのせて
大好きな香りをさりげなく効かせてます♪
ちゅるん…ほくっ…とろ~ん…
シックなモノトーンの水玉模様みたいに
オトナ女子のココロをくすぐるデザートになりました♡
ちょこっと盛ってPartyにも美しいと思います♪
たっぷり盛っておやつにするなら、
もっと甘みを抑えてもいいかもしれません~。
***Beans Sweets*** 直径36ミリのショットグラス8本分とちょっと

*豆乳の葛寄せ
豆乳350cc 寒天パウダー2g(同量の水でふやかしておく) 葛粉10g(同量の水に溶かしておく) きび砂糖50g
材料をお鍋に入れて絶えずかき混ぜながら、沸騰してから3分くらい炊く。
粗熱をとってグラスの半分くらいまで入れる。
*黒豆の煮汁のジュレ
水130cc
黒豆の煮汁 大さじ1強
砂糖 大さじ1(煮汁の甘さによって加減する)
板ゼラチン3g(水にふやかしておく)
水の半量と砂糖を加熱して、砂糖が溶けたら火を止めて、煮汁と板ゼラチン、残りの半量の水を入れて混ぜる。
大体冷めたら、豆乳の葛寄せの上に黒豆を置いて、その上にかぶるくらいの量をそっと入れる。
*しょうがのシロップ
水100cc
グラニュー糖50g
生姜の薄切り1枚
鍋に入れて砂糖が溶けるまでふつふつと沸かす。
ジュレが冷えて固まったら、
黒豆と黄色い柑橘類の皮のみじん切りをのせ、
しょうがのシロップを少し入れる。

黒豆の料理レシピ
あ、実家の匂い…なつかし~
と一気に娘としてのわたしに戻っていくように思います。
嗅覚は脳に直結していて
思い出や感情にダイレクトに結びつくのかしら。
母方の祖父母とも一緒に暮らしていて
わたしたち3人兄弟と両親で、賑やかな7人家族。
結婚して実家を離れて、
ある時甘い煮豆を作ろうと思って
祖母に教えてもらいながら豆を茹でました。
人生初の自分でツクル煮豆は
子どもの頃、一番好きだったうずら豆でした。
出来上がった煮豆の味はさておき、
その後数日間、お出かけして帰るたびに
実家と同じ匂いを感じていました。
そう、実家の匂いは、豆を炊く香りだったんです。
その時わたしは初めて自覚しました。
祖母や母が一年中、いろいろな豆を煮てくれていたこと、
そして、わたしは煮豆が大好きなこと…。
大きなスプーンで頬張るようにして
ごはんに、おやつに、食後のお楽しみに
いつも豆があったこと…。
そんなあま~い思い出を胸に
黒豆のデザートを作りました。
豆乳の葛寄せと黒豆の煮汁のジュレの2層の豆づくし。
ほんのりしょうがのシロップと黄色い柑橘の皮をのせて
大好きな香りをさりげなく効かせてます♪
ちゅるん…ほくっ…とろ~ん…
シックなモノトーンの水玉模様みたいに
オトナ女子のココロをくすぐるデザートになりました♡
ちょこっと盛ってPartyにも美しいと思います♪
たっぷり盛っておやつにするなら、
もっと甘みを抑えてもいいかもしれません~。
***Beans Sweets*** 直径36ミリのショットグラス8本分とちょっと

*豆乳の葛寄せ
豆乳350cc 寒天パウダー2g(同量の水でふやかしておく) 葛粉10g(同量の水に溶かしておく) きび砂糖50g
材料をお鍋に入れて絶えずかき混ぜながら、沸騰してから3分くらい炊く。
粗熱をとってグラスの半分くらいまで入れる。
*黒豆の煮汁のジュレ
水130cc
黒豆の煮汁 大さじ1強
砂糖 大さじ1(煮汁の甘さによって加減する)
板ゼラチン3g(水にふやかしておく)
水の半量と砂糖を加熱して、砂糖が溶けたら火を止めて、煮汁と板ゼラチン、残りの半量の水を入れて混ぜる。
大体冷めたら、豆乳の葛寄せの上に黒豆を置いて、その上にかぶるくらいの量をそっと入れる。
*しょうがのシロップ
水100cc
グラニュー糖50g
生姜の薄切り1枚
鍋に入れて砂糖が溶けるまでふつふつと沸かす。
ジュレが冷えて固まったら、
黒豆と黄色い柑橘類の皮のみじん切りをのせ、
しょうがのシロップを少し入れる。

黒豆の料理レシピ
秋なすのアンチョビマリネ - 2011.11.08 Tue
きょうは立冬。
そろそろ冬支度かしら…。
これから冬野菜にバトンを渡していく
秋野菜の最後の頑張りを感じたりします。
秋野菜の代表選手といえば秋なす…ということで
夏の終わりから秋にかけて
今年何回も作った茄子のアンチョビマリネです。
紫色と緑色が美しいひと皿です♡
作り置きができるので、まとめて作って大丈夫。
パーティやお持たせにもぴったりです。
***秋なすのアンチョビマリネ***

*茄子10本くらい
*ドレッシング
アンチョビ 小さい缶詰1つ(40g位)きざむ
オリーブオイル50cc
柑橘の絞り汁50cc
粒マスタード大さじ1(お好みで増やしても~)
ニンニク2かけ ごく薄くスライス
好みで韓国唐辛子
1. 茄子を縦にスライスして塩をふりアクを抜く。
水が出るので拭き取り、オリーブオイルで焼いていく。
2. 深めの入れ物に焼き上がった茄子を入れ、
薄くスライスしたニンニク、好みで唐辛子を散らし、
ドレッシングをかけて、重ねていく。
3. 冷やして、お皿に盛る。
フレッシュハーブで食感をプラスして。
松の実などのナッツ類やオリーブの実を散らして。
パスタ類にはもちろん
ぱんにも合うし
チーズと一緒にサンドイッチにしてもおいしいです。
ごはんとも
玄米とも合う万能選手♪♬♪
そろそろ冬支度かしら…。
これから冬野菜にバトンを渡していく
秋野菜の最後の頑張りを感じたりします。
秋野菜の代表選手といえば秋なす…ということで
夏の終わりから秋にかけて
今年何回も作った茄子のアンチョビマリネです。
紫色と緑色が美しいひと皿です♡
作り置きができるので、まとめて作って大丈夫。
パーティやお持たせにもぴったりです。
***秋なすのアンチョビマリネ***

*茄子10本くらい
*ドレッシング
アンチョビ 小さい缶詰1つ(40g位)きざむ
オリーブオイル50cc
柑橘の絞り汁50cc
粒マスタード大さじ1(お好みで増やしても~)
ニンニク2かけ ごく薄くスライス
好みで韓国唐辛子
1. 茄子を縦にスライスして塩をふりアクを抜く。
水が出るので拭き取り、オリーブオイルで焼いていく。
2. 深めの入れ物に焼き上がった茄子を入れ、
薄くスライスしたニンニク、好みで唐辛子を散らし、
ドレッシングをかけて、重ねていく。
3. 冷やして、お皿に盛る。
フレッシュハーブで食感をプラスして。
松の実などのナッツ類やオリーブの実を散らして。
パスタ類にはもちろん
ぱんにも合うし
チーズと一緒にサンドイッチにしてもおいしいです。
ごはんとも
玄米とも合う万能選手♪♬♪
自家製グラノーラ - 2011.11.07 Mon
よくリスに似てる…って言われた。
若いときは
あんまりうれしくなくて…。
な~んかもっと
すっとして、しなやかなのだったらよかったんだけど…
いまは
胡桃とか
栗、とか、
アーモンド、とか
木の実系好きだから
なんだか納得してしまう。
***木の実たっぷりのグラノーラ***

オートミール200g 胡桃60g アーモンド60g かぼちゃの種30g 全粒粉 大さじ2 きび砂糖50g
胡桃オイル 大さじ2 卵白2つ はちみつ50g
*大きめのボウルに材料を入れて、手でやさしく混ぜ合わせる。
*天板2枚に広げて、150度のオーブンで18分
飾り気のないナチュラルな味わいが
ココロにも効いてくる。
かりっ…こりっ…
噛むたびにわたしの中で音が響く。
思いっきり笑ったり…
感じるまま泣いたり…
そうゆう感情を
必死になって押さえこんで
固くなってる自分に
気がついたりする。
胡桃オイルは、お料理やお菓子作りにも使うけど
メインは、うちの木の道具のため。
胡桃オイルは、
乾くと膜になって木を守ってくれる…ってこと
教えてもらった。
若いときは
あんまりうれしくなくて…。
な~んかもっと
すっとして、しなやかなのだったらよかったんだけど…
いまは
胡桃とか
栗、とか、
アーモンド、とか
木の実系好きだから
なんだか納得してしまう。
***木の実たっぷりのグラノーラ***

オートミール200g 胡桃60g アーモンド60g かぼちゃの種30g 全粒粉 大さじ2 きび砂糖50g
胡桃オイル 大さじ2 卵白2つ はちみつ50g
*大きめのボウルに材料を入れて、手でやさしく混ぜ合わせる。
*天板2枚に広げて、150度のオーブンで18分
飾り気のないナチュラルな味わいが
ココロにも効いてくる。
かりっ…こりっ…
噛むたびにわたしの中で音が響く。
思いっきり笑ったり…
感じるまま泣いたり…
そうゆう感情を
必死になって押さえこんで
固くなってる自分に
気がついたりする。
胡桃オイルは、お料理やお菓子作りにも使うけど
メインは、うちの木の道具のため。
胡桃オイルは、
乾くと膜になって木を守ってくれる…ってこと
教えてもらった。
真っ赤なビーツのスープ - 2011.10.26 Wed
先日、長野県産のビーツを見つけたので
ボルシチをアレンジした
お野菜だけの真っ赤なビーツのスープを作りました。
ビーツの味をしっかり感じる
ノンオイルのスープです。
***蒸した小かぶとくずしキタアカリを浮かべた真っ赤なビーツのスープ***

*ビーツ 1つ(600gくらい)
*レッドオニオン 2つ
*セロリ2本
*トマト缶 1つ
鍋に上の材料と水をかぶるくらい注いで
ビーツがやわらかくなるまで、
アクをとりながら煮る。
やわらかくなったら、ミキサーでピュレに。
水を調節してゆるめのポタージュに仕上げる。
粗塩、胡椒、お酢、きび砂糖少々で調味して、
少し甘くてすっぱいスープの味に仕上げる。
これ全部で10皿分くらいできると思うので
わたしは、半分を冷凍しています。
蒸し器で、ジャガイモ、
時間差で小かぶも蒸す。
じゃがいもは煮くずれるタイプのものがおいしいので
わたしは、キタアカリを使っています。
お皿にスープを注ぎ、蒸し野菜を好きなだけ入れて
サワークリーム、または、クリームチーズと豆腐のペースト
または、水切りしたヨーグルトをおとして
粗塩と挽きたての胡椒、パセリで仕上げ
出来上がり♪
ボルシチをアレンジした
お野菜だけの真っ赤なビーツのスープを作りました。
ビーツの味をしっかり感じる
ノンオイルのスープです。
***蒸した小かぶとくずしキタアカリを浮かべた真っ赤なビーツのスープ***

*ビーツ 1つ(600gくらい)
*レッドオニオン 2つ
*セロリ2本
*トマト缶 1つ
鍋に上の材料と水をかぶるくらい注いで
ビーツがやわらかくなるまで、
アクをとりながら煮る。
やわらかくなったら、ミキサーでピュレに。
水を調節してゆるめのポタージュに仕上げる。
粗塩、胡椒、お酢、きび砂糖少々で調味して、
少し甘くてすっぱいスープの味に仕上げる。
これ全部で10皿分くらいできると思うので
わたしは、半分を冷凍しています。
蒸し器で、ジャガイモ、
時間差で小かぶも蒸す。
じゃがいもは煮くずれるタイプのものがおいしいので
わたしは、キタアカリを使っています。
お皿にスープを注ぎ、蒸し野菜を好きなだけ入れて
サワークリーム、または、クリームチーズと豆腐のペースト
または、水切りしたヨーグルトをおとして
粗塩と挽きたての胡椒、パセリで仕上げ
出来上がり♪